Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.10.2009, 13:36
|
|
![]() Танцующая с Волками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 8833 Регистрация: 24.5.2004 Из: Haifa, Israel |
Дорогие поэты, спасибо вам за участие в отборочном туре и удачи в прохождении оного!
Напоминаю, что темой стихов отборочного тура был ХРОНОТОП: совпадение во времени и пространстве. В этот раз прохождение авторов в полуфинал зависит ТОЛЬКО от наших читателей. Жюри присоединится к работе лишь со второго тура. Можно голосовать за одного, за двоих, хоть за пятерых, если все пять работ понравились, можно голосовать против всех. Голосование анонимно! Участники конкурса также могут голосовать, приглашайте к голосованию своих знакомых и друзей, это приветствуется. Единственное условие: НЕ нарушать анонимность авторства. Желающие могут высказываться о стихах в теме, будьте уверены, поэтам будет интересно прочесть ваши комментарии. Поехали! =================================================================== 1 Параллели По спине пробежали звеньем Будто восемь паучьих лап. Все ее колдовское зелье – Просто суп из мышей и жаб. Просто старая поварешка. Просто грязный большой котел. На печи разленилась кошка, Изорвался вконец подол. Она яблоко надкусила, Срезав тонкую кожуру. Она небо всю ночь просила, А увидела – лишь к утру. … Он одет по последней моде, Его жизнь – двадцать первый век. Его время - нью-йоркский полдень. Его имя – гроза газет. В его доме нет и в помине Места сплетням и болтовне. Но он видел в тени камина Чей-то призрачный силуэт. Он не спал, он готов поклясться, Что напротив - девичий стан. Разглядел на коленях пяльца, Бедно вышитый сарафан. Можно много сказать глазами За короткие пять минут. В тишине пренебречь словами, Побоявшись ее спугнуть. Ненадежно в камине пламя, Всё бледнее игра теней Вместе с первыми петухами, Свежим выпуском новостей. Его утро вовсю дымится Сотней факсов, звонков, бумаг… А в избе будет вновь вариться Странный суп из мышей и жаб… 2 Это вовсе не ты Это вовсе не ты, не ты Целовала его уста, Посылала вдогонку сны, Открывая ногой врата. Это вовсе не ты, не ты Ржавой цепью плела узлы, Проверяла как он укрыт От дорог, от девиц, от зла. Это вовсе не ты, не ты С его именем жгла костёр, Защищала немое «мы», Понимая, что время – вор. Это вовсе не ты, не ты Отпустила его в «нельзя» Где растёт на болоте сыть Это сделала дура - я… 3 Вниз по теченью Вниз по теченью – ведь нету выбора, - Но – дурни! – пытаемся выплыть, выбраться – Из окошка подвального – на карниз, Наверх – по эскалатору, что едет вниз. Барахтаясь, как тараканы в луже, Увязаем во времени – глубже, глубже… Грезя, что – качаемся на волне… «Для уверенности в завтрашнем дне Надо – лечь на дно, зарывшись в песок!» - Искусительный голосок В ухо мурлычет, и – поддаемся, Под камушек ляжем, клубком свернемся, Последней минутою захлебнемся, И наконец проснемся. 4 Незнакомка Необычная страсть - Безрассудная ночь. Мне тебя не понять, Лучше б я пошел прочь. Я не знаю где взять То что мне суждено. Можно ли потерять Что забыто давно? Нет названий у дней Что идут день за днём. Без тебя словно тень Я иду за тобой. И под желтым дождем, Листья кучками сбил, Ветра тихий мотив - Он печаль победил. Небо серое, - дождь. Алый - темный, закат. Я тебя потерял - Чтоб найти и обнять! 5 Ничего никому не вернуть Ничего никому не вернуть. Все следы заметает ветер. На одной голубой планете в галактике Млечный Путь, совпали дни и приметы (космос случайности любит), и как два влюблённых неба наши совпали губы. Под чёрной завесой туч краски дневные поблекли, и только серебряный луч мерцал в тёмном омуте зеркала. А утром вспышка сверхновой выжгла все влажные тени, и мы остались навечно В ночи нашего совпадения. 6 Из пункта А в пункт Б… Я качусь своей дорогой в старомодном «тарантасе», В петли сложных виадуков попадая по пути. Мерседесы пролетают, словно Боинги, по трассе, Ну и пусть, я догоню их в пункте Б, как ни крути. В пункте А остались старты, где-то там - в 20 веке, Были мы с моей машиной аж на сорок лет новей. И почти за полстолетья полземли смогли объехать, Не буксуя, не ломаясь, не меняя запчастей. В пункте Б живёт… да, вряд ли! Не живёт, а умирает Время, в сморщенных ладонях - анальгин и валидол. Мерседесы, тарантасы – все стоят в одном сарае, Для списания на свалку подготовлен протокол. Трасса, скорость, повороты, аварийные участки, Бесконечное движенье с остановкой на обед… Безнадёжно голосуют вдоль дорог любовь и счастье - Я спешу, чтоб оказаться поскорее в пункте Б. 7 Я замкну этот круг однажды Я замкну этот круг однажды… Череда мгновений прервется… Мы с тобою в одном пространстве, Где никто не уйдет, не вернется… Череда иллюзий фальшивых Пройдет. Ее сменит правда… Мы с тобой найдем в себе силы, Чтобы время пустить в обратку. И в тот миг, когда круг замкнется, Через время и сквозь пространство, Мы протянем ладони к солнцу, Что лучами своими прекрасно... По цепочке без ложной скромности Только двое во всей системе, Мы завертимся в невесомости. Как отродье шального племени. 8 Хранитель хронотопа Когда сошёл хронопотоп, Над миром вороны летали, Сшивая раны тайных троп Стежками серебра и стали. Был каждый мир и каждый век Неловко собран из кусочков И пущен по теченью лет Рукою дерзкой, но неточной. Моей рукой! А зоркий глаз Искал ошибки в хронотопах, И молот правил их на раз, Под родичей недобрый хохот. Вот змей-горыныч плотоядный Пинками загнан в свой Лох-Несс, Чтоб не пугал дыханьем смрадным Ещё не съеденных принцесс. Вот бодро айсберги крушит "Титаник" килем из титана, Тиранов древних крошит в пыль Колонна современных танков. Вот Пересвет и Челубей На лазерных мечах фехтуют, И над ордой пустых степей Державный Север торжествует. Родных языческих богов Народ всемерно уважает, Но место лишь для одного Есть в горнем хроно-тронном зале. И Хугин с Мунином кричат Восьмиэтажным птичьим матом, Что адский зверь Хронопотам Стучится в дверь когтистой лапой. 9 Утро близится Утро близится, ночь отдаляется. Мы в безвременьи пропадаем все. В беспространствии наслаждаемся Процветанием беспристрастия. В ожидании неизбежности Мы считаемся безнадежными. Мы хотели бы безвозмездности Но безмолвием все зачтется нам. Нам хотелось бы бесстрадания, Да с бесстрашием все скорей смешать. Мы хотели бы безрассудности, Но в беззвучии смысла нет кричать. Мы хотели бы быть разумными, Не бездарными, не бездумными. Хоть давно уже мы безумные, Бестелесные и бесшумные. 10 Отражение Снова вижу твое отражение Это снится? У зеркала я ли стою? Перекресток, миров искаженье - И я вижу улыбку твою Ты стоишь и мне улыбаешься, Ну а я улыбаюсь в ответ... Не представляешь, как ошибаешься, говоря очень тихо: "Привет!" Я тебя, где стою, не услышу, Ты мерещишься мне на яву Я, конечно, тебя сейчас вижу Почему? И сама не пойму... Мы опять здесь с тобой повстречались, В перекрестке пространств и миров. Снова беды куда-то умчались В этой сказке фантазий и снов. Я с разбегу лечу в пустоту В отраженьи своем разбиваюсь, Но тебя я нигде не найду И в пространстве зеркал я теряюсь Снова был. Снова нет. Снова где-то Нет следов в этом мире твоих А в руке лишь ромашка, дыханьем согрета И лишь боль, но зато на двоих... 11 Дикие лебеди 1 Братья, лебеди родные, Вас влечёт в свои тенета Злая мачеха – война. Где вы? Где вы? Нет ответа. И петлей худую выю Обвивает тишина. Сброшу подлую. С размаха Об пол. Счастье или плаха – Нет иного мне пути. На кладбище, знать, идти, Раз твержу я до сих пор Всё колдуньи приговор. 2 Брось крапиве в жертву два своих крыла, Чтоб она их опалила и сожгла. Вкруг могил и только противосолонь Огневую рви. В других местах не тронь. А когда и день и ночь помчатся вспять, Из крапивы той рубахи станешь ткать. И еще одно условие – молчи. Что бы ни было, не плачь и не кричи. А сорвется с губ словечко Или стон, Бросит ветер на крылечко Погребальный звон. Если хочешь-хочешь чуда-волшебства, То молчи, молчи, покуда ты жива. 3 Тьма и темень на кладбище. Только слышно – ветер свищет, Смерть голодным волком рыщет. И от страха чуть жива Рву я голыми руками Зелено-колюче пламя. И вода подточит камень, Если жаждет волшебства. 4 Братьев чует смерть косая – Так и капает слюной. Их от гибели спасаю Я молчания стеной. Нет пути смертельной вьюге За последнюю межу. Не рубахи, а кольчуги Из крапивы я вяжу. 5 Темнота слезами прячет Пламя робкое свечи. Я не плачу. Это плачет Небо звёздное в ночи. Где вы, братья? Где вы, други? Скоро ль кончится война? Износилися кольчуги. Истончилась тишина. Вдруг шаги, ослепла дверца От сияния брони. Словно пташка, бьётся сердце. Ох ты, господи, они! Все дожили до победы: Те же лица, тот же взгляд, Но задумчивы и седы, И всего один – крылат. 12 Я – стрелка минутная Я - стрелка минутная, ты - часовая. Наш бог, Часовщик, дал нам странное сердце И голос: кукушка о встречах вещает, Когда отворяется тайная дверца. Смешливая мать обьясняет ребёнку: - Та стрелка минутная, та - часовая. Что стрелки? Ребёнку важней шестерёнки! Пружинки и винтики он вынимает Из сердца часов, и они застывают. Ребёнок над трупом ревёт от испуга. Но стрелки - минутная и часовая - Замрут, разбежавшись, напротив друг друга. - Приди, Часовщик, оживи это сердце! Так слёзы Ребёнка-Любви призывают. По зову любви превозмогут inverso Две стрелки - минутная и часовая. *inverso (ром.) - противостояние, противоположность 13 Несудьба Ему сегодня вечером не хочется спешить, Свернул к обочине у поднятой руки… Она присела впереди, И даже вроде по пути, И между ними так искрит, что хоть беги. Им было некогда молчать о том, о чем не говорят Чужие люди по пути из ада в ад, Ему до фени, что она Который год живёт одна, А ей плевать, что он четвертый раз женат. Жилось им счастливо и долго, целых двадцать семь минут, А после умерлось в один и тот же срок. Она вздохнула: «Мне вот тут», Она шагнула за порог, Четыре-ключ-двенадцать-восемь, лифт, замок. И вновь разомкнута спираль, и обнуляем календарь, И кружка кофе с сигаретой на балкон… А он… да что всё «он» - а ты! В колонках - звук до хрипоты, Втыкаешь третью и уходишь на обгон. -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
10.10.2009, 14:32
|
|
![]() Танцующий реггей ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 70 Регистрация: 21.3.2009 Из: Самая высокая Башня |
Продублирую сюда запись из дневника))
Стихотворение "Параллели" подкупило своей ахматовостью. Возможно, я не совсем верное его воспринимаю, но почему-то именно настроение Ахматовских стихов ощущается при прочтении. Такая неподкупная, простая полуволожба-полужизнь. Как будто грань между нашим и тем миром настолько тонка, что и дотрагиваться страшно. Второе стихотворение "Это вовсе не ты" ближе что ли, к реальному миру, не такое инферальное. Зато оставляет очень терпкое ощущение, как будто остатки вина. Очень понравилось шестое "Из пункта А в пункт Б...", даже сложно сказать чем. Очень интересные параллели. Динамика. И слова нашей современной действительности гармонично вписываются, хотя я не поклонница их использования. Я больше люблю вневременные стихи, но это стихотворение, несмотря на указание времени, именно ощущение вневременности оставляет. И я покорена, честно, двенадцатым стихотворением "Я - стрелка минутная". Такие яркие образы, настолько точное сравнение, что лучше, кажется, и сказать нельзя. После таких стихотворений остается впечатление, что все лучшее уже написано. Голосовала за них. Остальные стихи тоже очень понравились. Большое спасибо всем авторам, вы скрасили несколько минут жизнь очень качественной поэзией.)) Сообщение отредактировал Леди И - 10.10.2009, 14:33 -------------------- - Вы слишком капризны.
- Для принцессы в самый раз |
10.10.2009, 15:54
|
|
![]() Сочувствующий Растафарианству Группа: Посетитель Сообщений: 5 Регистрация: 11.2.2005 Из: Израиль, Эйлат |
6 и 13
|
10.10.2009, 16:05
|
|
![]() Танцующая с Волками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 8833 Регистрация: 24.5.2004 Из: Haifa, Israel |
Если бы надо было голосовать только за два стихотворения, я проголосовала бы точно так же, как Августа, за "Пункты А и Б" и за "Несудьбу". Эти два стихотворения понравились больше всего. Но понравились и другие: ироничный "Хранитель хронотопа", "Дикие лебеди" и "Стрелка минутная".
Терзаюсь сомнениями, устроить ли подробный разбор полетов по каждому стиху сейчас или по окончанию голосования. -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
10.10.2009, 22:54
|
|
![]() Танцующий реггей ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 55 Регистрация: 14.6.2006 |
номер 6, и никак иначе.
приятно, ровно, интересно, не злоупотребляет многоточиями и романтикой. нравится. PS я бы только над знаками препинания поработал. Сообщение отредактировал Sydney - 11.10.2009, 0:32 -------------------- Os iusti meditabitur sapientiam,
Et lingua eius loquetur iudicium. Beatus vir qui suffert tentationem, Quoniam cum probatus fuerit accipient coronam vitae. Kyrie, fons bonitatis, Kyrie, ignis divine, eleison... |
11.10.2009, 0:45
|
|
![]() Просветленный Растаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1208 Регистрация: 28.3.2005 Из: Харьков |
Линкс, твоё мнение о стихах будет чрезвычайно интересно, я тоже постараюсь дать разбор каждому. Но всё же мне кажется что корректнее это сделать по окончании голосовании, дабы исключить возможность воздействия на избирателей
Сообщение отредактировал Близнец - 11.10.2009, 12:23 -------------------- Господь ненавидит идиотов (с) Башня Rowan
|
11.10.2009, 14:14
|
|
![]() Злобный Спецкорр-провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3465 Регистрация: 9.3.2005 Из: Видное, originally Салехард |
замечу, что уровень вырос, мне аж три стиха понравилось.
-------------------- "МЕТА-Олег, ты такой наивный!..." © mirish
|
11.10.2009, 14:29
|
|
|
Танцующий реггей ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 62 Регистрация: 12.7.2009 |
отстоой.. опять опоздал(((( карма, блииин... видно, потому, что никого от позора спасать не надо)
-------------------- Вас всех осенИ Баларама руками
Оттенка недавно взошедшей луны, Слабеющими от густого вина, Блистающими от присутствия Лакшми! (Сутрадхара) |
11.10.2009, 18:38
|
|
Олег, а может, это ты стал больше читать стихи и, следовательно, чуть лучше разбираться?
Kinkhas, да, я еще удивилась, куда ты пропал -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
11.10.2009, 20:47
|
|
![]() Злобный Спецкорр-провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3465 Регистрация: 9.3.2005 Из: Видное, originally Салехард |
Олег, а может, это ты стал больше читать стихи и, следовательно, чуть лучше разбираться? Нет, я же блондинка в стихах - либо нравится, либо нет. Вот этот тур куда больше понравился, чем последние конкурсы. -------------------- "МЕТА-Олег, ты такой наивный!..." © mirish
|
11.10.2009, 20:56
|
|
А мне кажется, потихоньку у тебя опыт чтения набирается и все такое ))) Если честно, предыдущие туры, на мой взгляд, бывали и посильнее. Самый же сильный конкурс, как ни странно, был вообще самый первый, прошлой осенью. Здесь есть очень яркие работы, но общий уровень плюс-минус такой же, как всегда. Хамбл имхо)
-------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
12.10.2009, 1:37
|
|
![]() Растапозитивный ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 150 Регистрация: 26.9.2008 Из: Москва |
Сложно выбирать. И хотя в этот раз можно голосовать за множество произведений, я выбрала два - "Хранитель хронотопа" и "Я - стрелка минутная".
|
12.10.2009, 2:36
|
|
|
chaos engine (R) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 664 Регистрация: 15.12.2006 |
Это вовсе не ты и Несудьба
-------------------- "и один в поле - Каин" (с)
|
12.10.2009, 12:55
|
|
![]() Идущий за Джа ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 217 Регистрация: 10.9.2008 Из: Москва |
Какие прекрасные стихи в этом конкурсе! Наверняка это все осень:) Вдохновение прет из всех щелей. Перечитала стихи несколько раз, прежде чем решиться. Мой фаворит - "Это вовсе не ты". Также проголосовала за "Стрелку минутную" и Диких лебедей. Видимо, оголенные эмоции меня подкупают больше всего.
-------------------- Человек становится взрослым, когда начинает говорить, и становится умным, когда вовремя замолкает
|
12.10.2009, 13:13
|
|
![]() Идущий за Джа ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 241 Регистрация: 2.9.2008 Из: Россия |
Проголосовала.
-------------------- "В каждом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче!"
И. Гёте |
12.10.2009, 17:24
|
|
![]() Ай-ан-Ай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 561 Регистрация: 31.1.2005 Из: Могилёв |
-------------------- Mae gen i'r Wiwer ddifrwar las,
Le, Gwiwer ddiwrwar las! Выпей, коли свет не бел - Обретёшь своё добро! Был бельчонок - станет Белк!! Ветер, кровь и серебро... "почти (ц)" |
13.10.2009, 10:09
|
|
![]() Sun of Indian Summer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Координатор Сообщений: 2987 Регистрация: 26.7.2005 Из: г. Москва |
замечу, что уровень вырос, Думаешь? Проголосовала. Некоторые порадовали до колик в животе. -------------------- Все мы пойдем вслед за Джа. О.Арефьева
"Hear the voice of the Bard!" W.Blake |
13.10.2009, 14:03
|
|
![]() Неформат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1161 Регистрация: 16.1.2007 Из: пгт Московский |
Все такое вкусное!
-------------------- "Быть нормальным - идеальная цель для неудачника" (с) К.Г. Юнг
|
15.10.2009, 16:02
|
|
НАПОМИНАЮ: ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ДО СЕГОДНЯШНЕЙ НОЧИ!
-------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
16.10.2009, 10:54
|
|
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКРЫТО!
Немного подождите, скоро будут результаты. -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2010, 16:24 |
| Skin By: m0nk |