Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
30.3.2009, 21:04
|
|
![]() Танцующая с Волками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 7910 Регистрация: 24.5.2004 Из: Haifa, Israel |
Здравствуйте, дорогие любители фолк-, фолк-рок и прочей разной хорошей музыки!
На дворе весна, хочется чего-то нового в жизни, или хотя бы обновленного хорошо забытого старого. В прошлом году на нашем сайте функционировал хит-парад FolkTopTen, где вы голосовали за композиции любимых исполнителей. Сегодня мы представляем обновленную версию FolkTopTen, ver.2.0 ПРАВИЛА НОВОГО FTT: Каждый понедельник мы представляем в этой теме список композиций, за которые вы сможете голосовать. Вы можете проголосовать за пять понравившихся работ (если понравилось меньше, можете оставить голоса за меньшее количество произведений). В субботу в 19.00 голосование закрывается, и в воскресенье вечером подводятся итоги недели – объявляется 10 самых популярных композиций недели. В представленный список будут входить песни и инструментальные композиции, которые были записаны или презентованы в 2008-2009 гг. Стилистически жестких рамок установлено не будет, тем более, что околофолковое пространство продолжает разрастаться и вбирать в себя элементы разных стилей. Все ссылки, по которым вы можете прослушать представленные композиции, были взяты нами в открытом доступе, либо по согласованию с представителями музыкальных коллективов. Посему, 1) если вы слушатель и хотите, чтобы в хит-парад попала ваша любимая песня (при условии, что она вышла в 2008-9 гг.), пишите об этом в отдельной теме на форуме, ваши пожелания будут рассмотрены, но выполнение пожеланий мы не гарантируем; 2) если вы исполнитель или представитель исполнителя, то в отдельной теме или личным сообщением вы можете предложить композиции для участия в хит-параде. ТЕКУЩИЙ СПИСОК НА ГОЛОСОВАНИЕ -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
30.3.2009, 21:04
|
|
![]() Танцующая с Волками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 7910 Регистрация: 24.5.2004 Из: Haifa, Israel |
FolkTopTen 1: 30 марта – 6 апреля
«Тебя ждала я», - поют Наталья О’Шей (Хелависа) и солистка группы «Начало века» Алена Сергиевская, как вы думаете, о чем? Конечно, об открытии новой версии Folk Top Ten! А может, о пришедшей, наконец, весне. Или о любви? Впрочем, свою расшифровку смысла песни я ни в коей мере, не навязываю. У вас есть возможность составить собственное представление, о чем поют две фолк-рок дивы в песне на старинную бретонскую мелодию ”Tri Martolod” («Три моряка»). Послушайте песню Тебя ждала я (Начало века feat. Хелависа (2008)) или посмотрите видео от НашеРу. Не хочется так быстро расставаться с чудесным голосом Хелависы? Так и не надо! Тем более совсем недавно был презентован новый, четвертый альбом группы Мельница, «Дикие травы» (2009). Почитать рецензию Олега ‘Metaloleg’ Бобрика об альбоме можно здесь, а еще можно унестись мыслями туда, «где ночи крылаты, а ветры косматы», то есть Далекоооо!!! Радио-версию нового мельничного хита слушайте здесь: Далеко (Мельница – «Дикие травы» (2009)) Спешу сообщить любителям роскошного и сильного голоса Пелагеи, сибирского нашего чуда, что арт-фолк-рок группа «Пелагея» сейчас записывает новый альбом, и уже представила на своем официальном сайте демо-запись песни Мамка (Пелагея, будущий альбом). А помните, может быть, программу, в которой Пелагея выступала совместно с фолк-театром «Забайкалье»? Не помните? Тогда тем более послушайте казачью песню Когда мы были на войне в исполнении «Забайкалья». В разных странах мира многие любители world-music знают Россию по работам Пелагеи и Забайкалья. Неплохо бы и нам знать своих героев в лицо. Для начала можно послушать песню и прочесть рецензию Олега Бобрика на альбом «Сибирский драйв». (Фолк-театр Забайкалье "Сибирский драйв" (2008)) Продолжаем знакомство с народными хоровыми коллективами. На этот раз это этно-проект Иньва (название проекта происходит от названия реки, протекающей по Пермской земле, и переводится с коми-пермяцкого как «женская вода», «женская река», «женские слезы»). В 2008 году у коллектива вышел альбом «Бела ниточка», в который вошли народные песни Пермской, Ленинградской, Брянской, Псковской областей и Карелии. Одну из этих речных песен вы можете послушать: Ты река ль моя реченька (Иньва "Бела ниточка" (2008)) Еще одна сильнейшая певица, основывающаяся в своем творчестве на народных традициях и которую иногда называют русской Сезарией Эворой, Мила Кикина, на днях записала песню, которая войдет в ее новый альбом, - народную песню «Щемит мое сердце», которая может быть знакома поклонникам театра по опере «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Спела Мила эту песню не одна, а вместе с Александром Ф. Скляром. Это первый опыт совместной работы этих исполнителей. Щемит мое сердце (Мила Кикина и Александр Скляр, с будущего альбома Милы Кикиной). В марте презентовала свой новый альбом «Вельд» обаятельная «шаманская» фолк-рок группа Корни озер. Об альбоме вы можете почитать рецензию Олега Бобрика, а чтобы составить хотя бы начальное собственное представление о звучании группы, можно послушать песню Бабочка (Корни Озер "Вельд" (2009)) Зажигательные, ироничные и обаятельные песни ”The Dartz” можно теперь не просто услышать, но и увидеть (даже тем, кто живет далеко от Питера и Москвы): в проекте «Электроакустика» (DVD + CD, Boglach Records, 2009). Подробнее о проекте – в рецензии Олега Бобрика, а пока что можно посмотреть на то, как «Волга встречается с Окой» в песне Волга-Ока (The Dartz: Электроакустика, 2009). Еще одна питерская группа, один из лидеров, поющих фолк-боевики, Тролль Гнет Ель, совсем недавно выпустили новый альбом «Орден пресветлого хмеля». Погнуть ель можно под звуки песни Враг мой (Тролль Гнет Ель "Орден Пресветлого Хмеля" (2009)) «Конкурирующая фирма» из Москвы, которая соперничает с ТГЕ по популярным фолк-боевикам, группа «Наследие вагантов», в 2008 году презентовала альбом «Таверна». Что в тавернах делают? Особенно уже раскочегаренные пресветлым хмелем питерских троллей? Я не буду подсказывать, сами догадаетесь. Наливаем хмель и слушаем песню Рагга (Наследие Вагантов "Таверна" (2008)) Ветераны воронежской рок-сцены, группа «Адаптация», подались тут недавно в этнику, записав альбом с говорящим названием «Для вина и любви». Рецензия Олега Бобрика хранится здесь, а песня о том, что творится с шаманами утром рано, хранится тут: Шаман (Адаптация Atnica - Для вина и любви (2009)) Мощное фолк-метал звучание представила группа с эпическим названием «Калевала» в своем альбоме «Кудель белоснежного льна» (рецензия Олега Бобрика здесь). Довольно любопытно звучит в такой жесткой стилистике задорная украинская народная песня «Ти ж мене пiдманула», спетая вокалисткой «Калевалы» Ксенией дуэтом с Валерием Наумовым, лидером другой фолк-металл группы, «Иван Царевич». Ты ж мене пидманула (Калевала "Кудель белоснежного льна"(2008)) А теперь по Дороге Водана отправимся в другой мир, открывающийся красивым и «прозрачным акустическим вступлением и постепенно разворачивающимся в инструментальное пиршество» ((с) МеталОлег, и его рецензия тут как раз!) Властелин лесной (Дорога Водана "Возвращаясь домой" (2008)) По-новому ныне звучит старый добрый фолк-роковый Календарь в своем альбоме «За грань». Как именно – можно узнать самим, послушав альбом, а чтобы быть морально готовым к переменам– для начала ознакомиться с рецензией. И слушайте ветер... Как он шумит в трубах, еще холодный, но уже весенний. Слушайте Ветер (Календарь "За грань" (2008)) Кажется, пришло время для лирических и нежных песен. Хочется немного погрустить и задуматься о своем? Тогда слушаем песню Ноченька ярославской группы Внуки Святослава в исполнении Оксаны Князевой. Песни, представленной на альбоме 2008 года разлива, «Плести венками песни». (Внуки Святослава "Плести венками песни" (2008)) Еще одна удивительной красоты вокальная работа –дуэт солистки «Тол Мириам» Елены Ханпиры (Мириам) и прелестной Евгении Жуковской (Жужи) из этнодуэта «Сандал». Девушки a-capella поют песню Елены Ханпира «Рождество», и это не только необычайно приятно слышать, но еще и видеть Рождество (Жужа, этнодуэт «Сандал» и Елена Ханпира, «Тол Мириам») (2009)) Сама группа «Тол Мириам» новыми альбомами нас пока не баловала, но зато на телевидении прозвучал новый «тихий хит» группы: трагичная и глубокая песня - Осень (Тол Мириам (2008, лайв)) Две новые песни представила солнечная, оранжевая, апельсиновая... то есть самая весенняя на свете группа «Полынья». Это песни «Душа» и «Ольга». В FolkTopTen предлагаем ознакомиться с песней Ольга, которую написала Ольга (же!) Безлюдова, чтобы спеть о радости, которую может испытать душа, вернувшаяся на землю после смерти. (Полынья, с будущего альбома) Зима закончилась, так слушайте гром!! Совсем-совсем скоро слушайте, в мае так точно. А готовиться к этой радости можно заранее, познакомившись с новым альбомом питерской группы «Конец лета», играющей прогрессивный фолк. Подробно об альбоме можно почитать в рецензии Олега Бобрика, а пока, слушайте... Сювеярви (Конец лета, «Слушайте гром!» (2008)) Еще одно загадочное название в нашем хит-параде после «Сюверяви» – это название песни Хёрдис (Пангур бан, «Не знать тебя», 2009) – была дана своему детищу питерским коллективом «Пангур Бан». Талантливая Дарья Сидоркевич, вокалист, лидер и автор текстов в коллективе, поведает нам, что же это за Хердис такой. А самое главное, что группу «Пангур Бан» можно поздравить с выходом дебютного альбома «Не знать тебя». Прямо на этой неделе (когда мы будем голосовать за понравившиеся нам композиции), 5-го апреля в клубе Вермель, пройдет презентация нового альбома ансамбля Los Gaiteros de Moscu. Послушайте же зажигательный инструментал с альбома ”El Trio” под названием Mauder Kum Dal (Los Gaiteros de Moscu "El Trio" (2009)) Любители «кельтской» музыки, не переключайтесь Еще один дебютный альбом еще одной питерской команды – альбом «Самодива» группы Самодива. Название не означает, что музыканты сами себе дивятся. Самодивы – фольклорный элемент, девушки, соблазняющие бедолаг, попавшихся на их пути. В питерской группой соблазнением мужских сердец занялась красавица Мария Смоля, солистка группы. Можете послушать песню Узница в ее исполнении, можно также почитать рецензию Олега Бобрика, а лучше всего послушать альбом самому. (Самодива "Самодива" (2008)) И в заключение нашего хит-парада – eще одна свежая новость. В конце весны выходит новый альбом у фолк-рок группы «Живая вода». Альбом называется «За белым полем», в него входит 10 русских народных песен в оригинальной аранжировке группы. Слушаем песню с нового альбома Со вьюном я хожу. (Живая вода, «За белым полем», 2009) Итак, самое главное. Из предложенного выше списка в 25 песен вы можете выбрать до пяти понравившихся вам композиций. Голосование закрывается в 19.00 в субботу 4 апреля. Приятного вам прослушивания! -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
30.3.2009, 21:30
|
|
![]() Сочувствующий Растафарианству Группа: Посетитель Сообщений: 30 Регистрация: 30.3.2009 |
Так нравился ваш FolkTopTen, что решила зарегистрироваться на форуме ради него
1. "Хёрдис" Пангур Бан - как в ноябре ее услышала, так и нравится до сих пор, вместе с другими песнями Дайрин. 2. "Властелин лесной" Дорога Водана - песня сентября, когда я готовилась к жуткому экзамену - "мне из чаши всласть пепел и песок". 3. "Ветер" Календарь - просто нравится 4. "Тебя ждала я" Начало века и Хелависа - песня обладает редкой прилипучестью. "И еще разочек 5. "Шаман" Адаптация Atnica - текст, конечно, на редкость глючный, но музыка заводная -------------------- Ты называл это судьбою? Так вот, ныне она у ворот за тобою!
|
30.3.2009, 21:39
|
|
![]() Растапозитивный ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 127 Регистрация: 3.12.2006 Из: Москва |
Далеко
Рождество Осень |
30.3.2009, 21:45
|
|
![]() Злобный Спецкорр-провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2744 Регистрация: 9.3.2005 Из: Видное, originally Салехард |
Шаман
Тебя ждала я Когда мы были на войне Ты ж мене пидманула Властелин Лесной -------------------- "МЕТА-Олег, ты такой наивный!..." © mirish
|
30.3.2009, 22:06
|
|
Так нравился ваш FolkTopTen, что решила зарегистрироваться на форуме ради него
Вот это очень радует ================== И мои голоса: 1. Осень - любимая песня по сей день с момента, как услышала 2. Рождество - очень тронуло 3.Когда мы были на войне - и это тронуло 4. Волга-Ока - песня последних полугода, наверное, неотлипающая) 5. Щемит мое сердце - очень понравилось И не могу просто промолчать)) Если бы не условие "открытости доступа" и не то, что из последнего альбома Мельницы пришлось ставить "Далеко", которое мне не очень, то любая другая песня (минус, правда, еще Волкодав) была бы мной тут вписана в пятерку) -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
30.3.2009, 22:20
|
|
![]() Ай-ан-Ай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 656 Регистрация: 21.10.2006 Из: Санкт-Петербург |
1. Ты ж мене пидманула
2. Осень (самая-самая любимая) хоть и не в тему сейчас ))) 3. Волга-Ока 4. Властелин Лесной 5. Щемит сердце моё Сообщение отредактировал Аtanvarno - 30.3.2009, 22:20 -------------------- Если есть Бог то он наверное
Носит в карманах пространство и время. |
30.3.2009, 22:58
|
|
![]() Просветленный Растаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1078 Регистрация: 9.4.2006 Из: Боровск-Обнинск |
Поздравляю с возрождением Фолктоптена!
Вопрос: могут ли музыканты голосовать за собственные песни? Не корысти ради, а большей объективности для... |
31.3.2009, 0:28
|
|
![]() Ай-ан-Ай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 896 Регистрация: 30.5.2006 Из: Подпетербурье |
1.The Dartz - Волга-Ока. На записи слышны мои вопли и следствия учиненного беспредела 2.Конец Лета - Сювеярви. До слез
-------------------- Моя берлога!
Страной свиньей был Амброзий, и не думаю я, что будут подобные ему |
31.3.2009, 0:46
|
|
Вопрос: могут ли музыканты голосовать за собственные песни? Не корысти ради, а большей объективности для...
Хм. Учитывая, что сейчас в правилах по 1-й песне от исполнителя, то почему бы нет -------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
31.3.2009, 11:11
|
|
![]() Мунчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1088 Регистрация: 23.6.2006 Из: Москва. ЧП |
1. Властелин Лесной - Дорога Водана
2. Ноченька - Внуки Святослава 3. Сювеярви - Конец Лета 4. Бабочка - Корни Озёр -------------------- В темноте всё становится яснее.
|
31.3.2009, 11:44
|
|
![]() Ученик Джа ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 75 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва |
Осень
Далеко Ветер Thousands are sailing to Amerikay Волга-Ока |
31.3.2009, 11:54
|
|
![]() Sun of Indian Summer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Координатор Сообщений: 2805 Регистрация: 26.7.2005 Из: г. Москва |
Вопрос: могут ли музыканты голосовать за собственные песни? Не корысти ради, а большей объективности для... Ишь деловой какой Осень Рождество Бабочка -------------------- Все мы пойдем вслед за Джа. О.Арефьева
"Hear the voice of the Bard!" W.Blake |
31.3.2009, 13:00
|
|
Наташка, пущай голосуют. Раньше была проблема, когда можно было несколько раз за один коллектив. Щас от одного голоса не убудет.
-------------------- Мир - окно, а не пустая бесконечность
(с) Г.К. Честертон |
31.3.2009, 13:19
|
|
![]() Танцующий реггей ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 53 Регистрация: 25.6.2005 Из: Москва |
Волга-Ока.
-------------------- "Здесь каждый четвёртый играет фолк-рок..."
|
31.3.2009, 13:57
|
|
![]() Магистр Ордена Джадаев ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1037 Регистрация: 3.6.2004 Из: Владивосток |
Мельница - Далеко
Внуки Святослава - Ноченька Калевала - Ты Ж Мене Пiдманула Наследие Вагантов - Рагга Дорога Водана - Властелин Лесной -------------------- подпись
|
31.3.2009, 14:37
|
|
![]() Неформат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1159 Регистрация: 16.1.2007 Из: пгт Московский |
Далеко
Тебя ждала я Властелин Лесной Сообщение отредактировал Maelis - 31.3.2009, 14:39 -------------------- "Быть нормальным - идеальная цель для неудачника" (с) К.Г. Юнг
|
31.3.2009, 16:27
|
|
![]() Растапозитивный ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 156 Регистрация: 25.2.2008 Из: Москва, Смоленск |
Уррра!!! Фолк-парад вернулся ^__^
Мои голоса: "Щемит моё сердце" - мало того, что мелодия и женский вокал оч красивы, так ещё и любимая преподавательница исполняет :Р "Далеко" - пусть и не самая лучшая, имхо, песня с Диких трав, но и не худшая всё же. Мечтаю увидеть в хит-параде Ветер и Шаман - тогда буду голосовать руками и ногами "Тебя ждала я" - песня дурацкая, а вокал и вокалистки прекрасны а остальные два голоса добавлю, когда послушаю всё представленное для голосования -------------------- Сестра Солнца
------------------------- Песни?.. Без песни, коли хошь знать, внутрях у нас потемки. Песней мы свое нутро проветривам, песней мы себя, как ланпой, освещам. С. Писахов, «Своя радуга» ___________________________________ Фольклорный элемент =) |
31.3.2009, 16:37
|
|
![]() Магистр Ордена Джадаев ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 1037 Регистрация: 3.6.2004 Из: Владивосток |
Всё равно победит Мельница
Хотя текст у песни.... странный, так скажем... -------------------- подпись
|
31.3.2009, 16:44
|
|
![]() Растапозитивный ![]() ![]() ![]() Группа: Посетитель Сообщений: 156 Регистрация: 25.2.2008 Из: Москва, Смоленск |
Всё равно победит Мельница Хотя текст у песни.... странный, так скажем... Мне больше нравился текст в старой (зилантконовской???) версии, она на 4 строчки длиннее. Режет слух слово "полынья" в первом упоминании (Я спущу на воду венок со свечою/Так легко, так легко/Чтобы плыл по ручьям-полыньям за тобою/Далеко, далеко). Или я неправильно представляю себе полыньи, или венок по ним всё-таки недалеко уплывёт. Зато "полыньи среди туч" - прекрасный образ. А давайте сделаем ещё пост для обсуждения этих песен? А то велико искушение зафлудить голосовалку ^^ -------------------- Сестра Солнца
------------------------- Песни?.. Без песни, коли хошь знать, внутрях у нас потемки. Песней мы свое нутро проветривам, песней мы себя, как ланпой, освещам. С. Писахов, «Своя радуга» ___________________________________ Фольклорный элемент =) |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2010, 4:49 |
| Skin By: m0nk |